Cara Menentukan Harga Jual Makanan Agar Untung

 Cara Menentukan Harga Jual Makanan Agar Untung

Menjual makanan sesungguhnya tampak seperti suatu hal yang mudah. Namun untuk meraih keuntungan, Anda mesti memperhitungkannya bersama matang. Oleh dikarenakan itu, Anda mesti paham langkah pilih harga menjual makanan yang baik dan benar sebelum akan memulai bisnis.

Dalam teori bisnis, terdapat 5 metode yang berlainan untuk pilih harga produk. Namun teori berikut kurang sesuai terkecuali diterapkan untuk bisnis kuliner dikarenakan berbagai faktor. Maka dari itu sebaiknya Anda perhatikan penjelasan di bawah ini untuk paham metode yang tepat.

Cara Menentukan Harga Jual Makanan yang Tepat

Sebenarnya tidak ada metode yang saklek dan terlampau pas untuk pilih harga sebuah makanan. Anda tetap perlu percobaan didalam memastikan harga suatu produk dan melihat reaksi konsumen. Perhatikan juga berapa keuntungan yang didapatkan dari penetapan harga tersebut.

Anda dapat mengaplikasikan salah satu langkah berikut untuk pilih harga makanan dari bisnis F&B yang tengah dijalani. Cara-caranya adalah: gemarinvestasi.com

‍1. Menghitung persentase modal makanan

Cara mengkalkulasi food biaya untuk bisnis kuliner 

Metode pertama ini memperhitungkan seluruh modal untuk pembelian bahan baku sesudah itu membaginya bersama tujuan persentase modal setiap makanan tersebut. Misalnya 30%, 40%, atau 50%.

Perhitungan ini umumnya dipakai untuk bisnis kuliner yang menjadikan harga makanan sebagai cuma satu sumber penghasilan. Jadi, margin antara harga makanan bersama modal mesti dapat menutupi seluruh kebutuhan operasional, juga sewa tempat, gaji pegawai, dan lain-lain.

Jadi, sebisa bisa saja modal yang diperlukan untuk menyebabkan satu porsi makanan tidak lebih dari 50% harga yang ditentukan. Tujuannya sehingga seluruh biaya operasional dapat ter-cover. Berikut ini beberapa langkah pilih harga bersama metode persentase harga modal.

1. Hitung seluruh modal yang Anda perlukan untuk menyebabkan produk makanan. Hitung seluruh hal yang mesti dibeli. Meskipun Anda meraih bahan baku secara gratis (misalnya mengambil dari kebun sendiri), barang berikut mesti tetap dihitung cara menghitung harga jual makanan ringan .

2. Nilai modal yang telah dihitung terhadap langkah pertama sesudah itu dibagi bersama tujuan persentase biaya. Misalnya 25%, 35%, atau 50%. Maka Anda akan meraih satu angka yang akan menjadi harga produk makanan.

Masih bingung bersama teori di atas? Jangan kuatir dikarenakan di bawah ini akan diberikan contohnya. Misalnya Anda akan menyebabkan sebuah bisnis dessert box. 

tabel yang membuktikan langkah mengkalkulasi harga menjual produk

Baca Juga: Cara dan Contoh Pembukuan Penjualan Bagi Bisnis Kecil

2. Menentukan harga bersama metode titik harga

Metode titik harga atau rentang harga dikhususkan untuk Anda yang memulai bisnis di tengah persaingan ketat. Tentu Anda dituntut untuk punya harga kompetitif sehingga produk makanan dapat laku. Jika menempatkan harga lebih tinggi pun, produk milik Anda mesti punya value yang lebih.

Berikut empat langkah pilih harga produk manfaatkan metode titik harga.

1. Tentukan tujuan pasar atau type konsumen yang Anda incar. Misalnya Anda ingin terhubung sebuah tempat makan ayam geprek di dekat kampus. Ciptakan suatu hal yang akan mendorong mahasiswa untuk makan di tempat Anda. Jika kebanyakan ayam geprek milik pesaing dijual bersama harga Rp 15.000, Anda tidak dapat menjual produk yang sama bersama harga lebih mahal.

2. Kenali titik harga pesaing. Contohnya kala berlangsung perang harga serba 10 ribu, jangan curiga untuk mempromosikan produk harga Rp 9.000. Namun Anda mesti punya menu lain untuk meng-cover sehingga tak "bakar uang".

3. Berikan value lebih terhadap bisnis Anda. Misalnya ciptakan nuansa tempat yang menarik dan nyaman yang berlainan dari pesaing. Jika meraih value yang lebih, konsumen tidak akan keberatan untuk membayar bersama harga yang lebih tinggi.

4. Temukan harga bahan baku yang lebih tidak mahal tanpa mengorbankan kualitas. Dengan begitu, Anda akan tetap meraih keuntungan sesuai target.

Ingin Menentukan Harga Jual Makanan bersama Lebih Mudah?

Rumus untuk kalkulasi harga menjual makanan 

Source: Arkieva

Dua langkah yang telah dijelaskan di atas bisa saja merepotkan Anda yang baru akan memulai bisnis makanan. Ada sebuah metode terlampau ringan yang diperkenalkan oleh Chef Arnold, seorang juri di Masterchef Indonesia sekaligus pemilik lebih dari satu brand makanan.

Pihaknya membeberkan caranya didalam pilih harga makanan manfaatkan rumus proporsi 0,3. Cara ini paham lebih ringan dipahami oleh orang awam, khususnya Chef berikut menyampaikannya bersama bahasa yang ringan.

Berikut ini beberapa langkah untuk pilih harga menjual makanan ala Chef Arnold.

1. Hitung kuantitas modal atau bahan baku yang Anda perlukan untuk menyebabkan satu porsi hidangan. 

2. Selanjutnya, tambahkan bersama biaya untuk pembuatan packaging atau kemasan.

3. Setelah diketahui keseluruhan modal untuk belanja bahan baku dan kemasan, bagi angka berikut bersama 0,3. Itulah harga menjual makanan yang ide

Supaya Anda lebih memahaminya, di sini ada umpama perhitungan untuk pilih harga menjual seblak. Untuk satu porsi seblak perlu bahan baku berikut ini:

Satu buah telur aym: Rp 2.000

Kerupuk: Rp 500

Bakso: Rp 1.000

Makroni: Rp 750

Mi keriting: Rp 250

Siomay: Rp 1.000

Sosis: Rp 750

Bumbu-bumbu: Rp 1.250

Modal yang diperlukan untuk bahan baku satu porsi seblak adalah Rp 7.500. Sementara untuk packing atau kemasan, Anda akan perlu biaya Rp 500. 

Total modal yang diperlukan adalah Rp 8.000. Kemudian kalikan angka berikut bersama 0,3. Didapatlah angka 26.666,66. Angka berikut sebaiknya dibulatkan menjadi Rp 27.000. Sangat mudah, bukan? 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Program Penyelesaian Hutang Pajak - Cara Menyelesaikan Hutang Pajak IRS Kurang dari Hutang Anda

Strategi Efektif untuk Menghadapi Persaingan Ketat dalam Pencarian Lowongan Kerja